SOCI FONDATORI
SOCI AGGREGATI

Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè

Dal 1993 l’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè (IIAC) è l’associazione indipendente e scientifica per l’assaggio del caffè. E’ un’associazione senza fini di lucro che vive delle sole quote sociali. È stato fondato con l’obiettivo di mettere a punto e diffondere metodi scientifici per la valutazione sensoriale del caffè. Sin dall’inizio la sua attenzione si è rivolta immediatamente all’espresso, simbolo del made in Italy, mettendo a punto un metodo per l’assaggio.

Dalla sua fondazione lo IIAC ha svolto centinaia di corsi di patente di assaggiatore di caffè, ai quali hanno partecipato operatori e amatori di tutto il mondo. Sempre nell’ambito della formazione, nel 1999 lo Iiac ha messo a punto il corso Espresso Italiano Specialist per l’abilitazione degli operatori dei bar che offrono l’Espresso Italiano Certificato. Dal 2005 la didattica si è ulteriormente evoluta portando alla realizzazione del Master Professional in Analisi Sensoriale e Scienza del Caffè composto da cinque moduli formativi.

Nel corso di più di quindici anni di attività ha superato i 6.000 iscritti a libro matricola compiendo importanti missioni all’estero, dai grandi paesi consumatori come il Giappone, gli Stati Uniti e la Germania ai paesi coltivatori di caffè come la Colombia, il Brasile e il Messico.

Nel corso della sua attività di ricerca, supportata da un comitato scientifico di alto livello, lo IIAC ha messo a punto la tazzina dell’assaggiatore che ottimizza la valutazione dell’espresso. Ha inoltre svolto importanti studi sulle correlazioni esistenti tra marker della qualità rilevati con l’analisi chimica e le caratteristiche sensoriali del caffè.